人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【レシピ】アヲハタ55ジャムで楽しむ♪夏のひんやりスイーツ

【レシピ】アヲハタ55ジャムで楽しむ♪夏のひんやりスイーツ_f0183914_16124732.jpg

アヲハタ×クッキングラム(@cookingram.jp)の企画で

今回、お手本フォトを担当させていただきました・・・♩♩


ジャムが主人公の冷たいスイーツってなんだろなぁといろいろ考えまして、
担当の方に相談もさせてもらい、見た目もカラフルなアイスバーに!


レシピを簡単に書きますと


①しっかり冷やしたアイスキャンディーメーカーにジャムを貼り付けるように置き
(これがこのまま模様になるので、ランダムにかわいく、笑)
 
・・・ですが滑って落ちてくるので、横にしたまま素早く冷凍庫に入れます。笑
もちろん、反対側には置けません、落ちてくるから。笑

②ジャムを固めている間にアイスを作ります。
 鍋に牛乳250g、練乳100g、グラニュー糖50gを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら火をとめて、
 粉ゼラチン5gを入れて溶かします。
※ふやかさずに加えてOKなゼラチンを使っています
 
③氷水に当てて混ぜながら冷やします

④とろみがでてきたら、①で冷やしておいたキャンディーメーカーに注ぎ、棒を差して冷凍庫に入れます
※棒は浮かんでくるので、水に浸けてから差すと良いです~

⑤アイスが固まったら、型から外すときは型ごと水に浸け、周りを少し溶かすと抜けやすいです


キャンディーメーカーはこちらを使いました(*'▽')




Instagramをされていたら、ぜひ応募してみてください♡


【レシピ】アヲハタ55ジャムで楽しむ♪夏のひんやりスイーツ_f0183914_16333503.jpg

娘たちと、お友達にも食べてもらいました♡






黄色のお花は、八重咲の向日葵だそう。
この写真を撮影するために選びましたが、よく行くお花屋さんが1本サービスしてくれました(*^_^*)

何かと理由をつけてサービスしてくれるんです(笑)
私がいろいろ写真を撮っていることは伝えていて、


「枝もので和な雰囲気を出したくて」とコデマリを買うと
「もう1本あると雰囲気でるだろうから」とか

「ウエディングっぽい雰囲気の写真にしないといけなくて」と言うと
「なんとなくおめでたいからおまけね」とか(笑)
おめでたいのはフレームの中だけw


でも今回の豪雨で浸水してしまって、心配です・・・
いつもお花の相談に乗ってくれて、気軽に立ち寄れるお店だったから、無事再開してくれたらいいなぁ。。




応援クリックお願いします♡


【レシピ】アヲハタ55ジャムで楽しむ♪夏のひんやりスイーツ_f0183914_11330566.jpg
レシピ載せてます♪






~本日のまほさま~



まほさま「なめこってさ、ぬめぬめしてるのに、「ぬめこ」じゃないの、なんで?」




■□はつみ□■


by hachimitsu823 | 2018-07-20 16:46 | その他お菓子 | Trackback | Comments(0)

お菓子作りが趣味です


by はつみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31