バレンタイン2018

f0183914_12100374.jpg

これが終わるまではどうもそわそわしてしまう・・・

バレンタイン。

今年は日程もなかなか良かったのではないかと思いますが
(三連休に子どもとチョコを作り、自分は連休明けの13日に余裕を持って作れる)

それでもバタバタしてしまった(笑)


夫が14日仕事で帰ってこないので13日に前倒ししたのも1つの要因ではありますが・・・




何度目かの挑戦、オペラ。


私このケーキとっても好きなんですけど、作るのは、ものすごく苦手です。笑

とにかく待たなければいけない。

ガナッシュが固まるのもバタークリームが固まるのも、1層ずつ待ちながら組み立てていくので
ほんっっとーーーに時間がかかるし、思い立ったらすぐやりたいタイプの私は忍耐力が足りないwww


でも待てなくて次の工程行って何度も失敗を経験してきたので、


待ちました。

とにかく待ちました。





今回は、初の素材「アーモンドプラリネペースト」を使って作るという
辻口シェフのレシピで作り始めたんですけど

当日レシピを決めたもんだから

「アーモンドプラリネペースト」、なくて。
これかなぁ

そもそも「アーモンドプラリネペースト」ってなんぞや?
って調べるところからww


アーモンドをキャラメリゼしたのを、攪拌してペーストにしたものらしい。


f0183914_12325399.jpg

とりあえずアーモンドをキャラメリゼ。笑


しかも450gもいるって書いてあって、、
アーモンド高いのに


これを攪拌しましたが、ペースト状になるまでにはかなり長時間かかり・・・

そして、できあがった、たぶん「アーモンドプラリネペースト」をアングレーズソースと混ぜたところで


完全に分離・・・orz




わ、わたしの努力とアーモンド・・・涙涙






辻口シェフのレシピは、来年、きちんとアーモンドプラリネペーストを購入してから、
また挑戦します(T_T)






f0183914_12390747.jpg

ちょっと湾曲してるし・・・


アイスに刺さってるのは、「キャラメリゼしたアーモンドの破片」です。笑
せっかく作ったし(T_T)


完璧に作れるまで、バレンタインのオペラ攻撃は何年も続くのでありましょう

夫は「俺ムースが好き」って言ってんのに


f0183914_12103475.jpg


でも努力はしたんだよ~~~
気持ちは伝わってるといいなーーー(T_T)





応援クリックお願いします♡



f0183914_18370966.jpg
↑いつも応援してくださってありがとうございます!
レシピ載せてます♪






~本日のまほさま~



まほさま「ママは、あらしにチョコあげないの?」


私「え~だって絶対、3万個くらいもらってるよ嵐。ママの食べてもらえないよ」


まほさま「みんなそうおもって、だれもあげてないかもしれないよ?!チャンスだよ?!」


私「そう言われましても(笑」


まほさま「ママのチョコだけだったらどうするの?!」





そんなわけないやん。笑



実際何個くらいもらうんだろう・・・







■□はつみ□■



トラックバックURL : https://hatsumi8.exblog.jp/tb/29556201
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hachimitsu823 | 2018-02-14 12:48 | その他お菓子 | Trackback | Comments(0)

カメラと日本史と少女マンガとキャンプが好き!2人姉妹の母です。


by はつみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31