さぁ、どれにする~?

f0183914_20554688.jpg


ケーキの箱開けて、「みんな~、どれにする~~!」
っていうのをいつかやりたいなぁと思っていて・・・やっとできましたヽ(^o^)丿

久しぶりにMちゃんちに遊びに行ったので、張り切って4種類♡
左からココアロール(チョコクリーム)、スフレチーズケーキ、いちごのタルト、キャラメルムース。
とは言ってもスフレチーズは前日から寝かせておいたし、タルト生地も前日混ぜたし、キャラメルムースの中身も前夜から冷凍庫だったので
当日はココアロールとタルト焼き~と、キャラメルグラサージュかけたくらい。

キャラメルムースの中身はこちらのレシピです → キャラメルムース
割と気に入っております。すぐできるし!


タイムテーブルとしては

【前日】

キャラメルムース土台のビスキュイを焼く
スフレチーズケーキ焼く(オーブンが約1時間半占領されるのでその他使わない時間帯を狙う)
キャラメルムース作って冷凍庫へ
タルト生地作って冷蔵庫へ
チーズケーキが冷めたら冷蔵庫へ
一昨日アップしたバラケーキ用のジェノワーズを焼く→冷ます
(実はこの日同時進行でした)
バラを作る(苦戦するのが分かっていたので夜はこれにかかりきりw)

【当日】
早朝、チョコマカロン生地→乾燥
タルト生地を型に敷く→冷蔵庫
マカロン用ガナッシュを作る→冷蔵庫
バラケーキ仕上げ
タルト生地にアーモンドクリームを流して焼く
カスタードクリームを作る→冷ます
マカロン焼く(石窯ドームなのでタルトと同時進行)
キャラメルムースにグラサージュを流す→冷蔵庫
ココアロール生地焼く
マカロンにガナッシュ挟んで仕上げ
ココアロール巻く→冷蔵庫
キャラメルムース飾りつけ
ココアロールデコレーション
それぞれケーキをカット、撮影(ケーキカットするのにもたもたして1番時間がかかるというオチ・・・)

でした!


問題は、どうやって持っていくかなんだよなぁ~笑

ケーキ屋さんみたいな、長方形の、たくさん入るケーキ箱 持ってなかったので

f0183914_20575193.jpg
21cmサイズのトレーに並べて、21cm用のデコ箱に入れようと思ったら
今度は中途半端に隙間ができてしまい、

まぁこれでも慎重に持って行けばいっか!って持って行ったら、
ロールケーキは倒れるわマカロンは落ちてるわの大惨事でございました。w


そこまで計画性ないよ・・・




でも夢だった「さ~どれにする~??」ができたので、満足♡


このケーキ達は後日別のところで出番がありますのでまた愛でてやってくださいw




Instagram


■□ランキング参加中□■



応援クリックお願いします♡


f0183914_18370966.jpg
↑いつも応援してくださってありがとうございます!





~本日のまほさま~



まほさま「ママ~かずちゃんに、ぬりえしよう!っていったのに、せいはんたい するー・・・」


かじゅ「はんたい、でしょっ( `ー´)」




■□はつみ□■

トラックバックURL : https://hatsumi8.exblog.jp/tb/27831407
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hachimitsu823 | 2017-05-22 21:31 | Trackback | Comments(0)

カメラと日本史と少女マンガとキャンプが好き!2人姉妹の母です。


by はつみ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30