手ごねパン教室レポート

f0183914_21151896.jpg

冬休み子どもパンづくり教室、安浦のまちづくりセンターでかめのメロンパンを作ってきました。

子ども達のパワーに圧倒されながら(笑)、でも楽しかったです!

メニューは実はとても悩みました。
子ども相手、しかも大人数相手にパンを教えるのは初めてで・・・
ちゃんとできるかなぁっていう不安と、どこまで理解してもらえるか?という不安と。
不安しかないや、w

前回開催されたときは先生が作った生地を持って来られて、成形から子ども達と一緒にされたそうで、
私もそれが1番いいだろうなぁ~とは思ったのですが・・・

でも、せっかくだし、パン生地を作るところからやってみたら、パンがどんなふうにできるのか理解も深まるんじゃないかな?と考え・・・
我が長女かじゅ(小2)と、Nぽんの娘ちゃん(小1)にやってもらったら、なんとか形になった!
ので、思い切って、「手ごねパンレッスン」としたのでした。

前日、20名ぶんの粉類を量って袋にいれて(ほぼNぽんが)
20名ぶんのクッキー生地作り(小麦粉1300gとか・・・!笑)
これが1番大変だったかも、笑

あとこれも20枚注文→ 男の子もいたけど全員ピンクでwレッスン後はプレゼント。


f0183914_21151267.jpg

発酵中にパンはどうして膨らむのか?の説明をしたり。
1,2年生が理解してくれたかどうかちょっと不安。。

なんだか小学校の先生になったみたいで楽しかったー!
裏に磁石貼ってある絵を黒板にくっつけてみたかったんだよ~~(*'▽')よく参観日に先生がやるやつー!!!

こういうのをちまちま作るのも、好きだったりします。
なかなかイースト菌が可愛く書けなくて画用紙めっちゃ使った♡

f0183914_21160457.jpg
出来上がったパン、6年生の女の子のを撮影させてもらいました・・・!
びっくりするほど上手で・・・!すごく可愛いし!



ほんっっとーに騒がしかったけど(笑)、でもみんな一生懸命捏ねてくれて、私も楽しかったです。
何より、無事に終わってよかった、、、!



また夏休みにも・・・と言っていただけたので、またレッスンさせてもらえたらいいなと思っています^^

ありがとうございました!





Instagram


■□ランキング参加中□■

今日も来てくださってありがとうございます!
↓応援よろしくお願いします♡クリックすると投票されます。


cotta プレミアムメンバー
↑クリックしてね♡ランキングに反映されます♪

~本日のまほさま~
f0183914_21444890.jpg
まほさまの豆知識
「すきなたべもの」

④プリリ

こーんすーぷはひらがなで書いたんだから、プリンも無理せんかったら良かったのに、








■□はつみ□■

トラックバックURL : https://hatsumi8.exblog.jp/tb/27394465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hachimitsu823 | 2016-12-27 21:41 | パン | Trackback | Comments(0)

カメラと日本史と少女マンガとキャンプが好き!2人姉妹の母です。


by はつみ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30