モンブランロール

f0183914_20204606.jpg

ロールケーキのスポンジが全然膨らまなくて頭を抱えていたこの頃ですが、
ちゃんと厚みが出ました。よかった。
今回は共立てで。

生地のレシピはほぼこれ
中は生クリームで、渋皮煮を一緒に巻き込みました。

栗クリームは、これを210gと無塩バター45gと、砂糖を5gほど混ぜたもの。
大きいモンブラン口金で絞ってます。

別立ての方が口溶けが良くてきめ細かい気がするんだけど、私が作ると共立てのほうが厚みが出る・・・
何でだ(>_<)

ロールケーキすぐできるし、たくさん練習したい・・・



でも焼き菓子も、丁寧に作りたいなぁ(*'ω'*)
寒くなってくると、ちょっとずつ大事に食べるお菓子が食べたくなりますね。



ああっそろそろシュトーレンも仕込まないとなぁ!
母への賄賂・・・




応援クリックお願いします♡


f0183914_18370966.jpg
↑いつも応援してくださってありがとうございます!
レシピ載せてます♪





~本日のまほさま~






まほさま「ママ~、たまごかけごはんにしたいから、たまごとってきていい?」


私「どうぞ~冷蔵庫から取れる?」


まほさま「うん!」





まほさま「ママ~・・・ちゃいろくなってる、ゆでたまごしかなかった・・・」











それ、そういうやつです・・・

ゆでたら茶色くなると思ってるのか




■□はつみ□■



トラックバックURL : http://hatsumi8.exblog.jp/tb/28748245
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hachimitsu823 | 2017-11-27 20:32 | その他お菓子 | Trackback | Comments(0)

カメラと日本史と少女マンガとキャンプが好き!2人姉妹の母です。


by はつみ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31